状況別:テレビが映らないときのよくある原因と対処法

アンテナのお悩み対策
2021.08.20 更新
テレビが映らないさまざまな原因

「突然テレビが映らなくなった」
「1チャンネルだけテレビが映らない」
「テレビにノイズが入って映りが悪い」

ひとくちに「テレビが映らない」と言っても、その状況はさまざまです。
テレビが映らない原因は、実はテレビの故障が原因ではなかった…ということがよくあります。

この記事では、どんな状況でも必ず試してほしいテレビの直し方をお伝えしたのち、テレビが映らないよくある4つの原因と対処法を、くわしく解説していきます。

  • エラーコードが表示される(E201、E202、E203など)
  • テレビの画面が真っ暗(電源が入らない・映像不良)
  • テレビ画面にノイズが入る(映りが悪い)
  • リモコンが操作できない

この記事を読んで、テレビが映らなくなった原因を突き止め、テレビ映りを元通りに直しましょう。
それではまいります。

「今すぐうちのテレビ映りを直してほしい」という方は、みんなのアンテナ工事屋さんにお問い合わせください! 最短30分で駆けつけ、テレビの不調の原因を無料でお調べいたします。

みんなのアンテナ工事屋さん

テレビが映らないときにまず試してほしいこと

真っ黒のテレビとリモコン

テレビが映らなくなったとき、まず試してほしいことが5つあります。
この方法は、カンタンな不具合を直せるだけでなく、不具合の原因を突き止めるために有効です。
業者に問い合わせる前に、ぜひやってみてください。

1 テレビの再起動

テレビの主電源を切り、ケーブルを外して3秒間待ってから再起動してください。

2ケーブルの再接続

ケーブルが抜けかけていたり、ホコリがたまっていると、電波がうまく供給されません。

テレビの裏側についているケーブルを外し、もう1度しっかりと接続してみましょう。
このとき、プラグの抜けや緩み、アンテナ端子の折れ曲がりも確認してください。

再接続では、HDDやDVD/BDプレイヤーを外した状態で接続しましょう。
HDDやDVD/BDプレイヤーなしで映りが回復するようなら、周辺機器が故障している可能性が高いです。

また、ケーブルをほかのテレビにつないで映りが回復するようなら、テレビ本体が故障している可能性が高いです。

3チャンネルの再取得

リモコンの「ホーム」ボタンを押して、テレビの説明書に従って、チャンネルの再取得を行いましょう。

4 B-CASカードを入れ直す

テレビの背面についているB-CASカードを抜き差しして、映りを確認しましょう。
このとき、カードが折れたり曲がったりしていないか確認してください。

5アンテナ、ブースターの調整

ご自宅のアンテナが倒れたり、向きが変わるとテレビが映らなくなることがあります。
また、ブースターや分配器などの周辺機器がオフになっていたり、ブレーカーがオフになったときもテレビが映りにくくなります。

以上、テレビが映らなくなったときにまず試してほしいこと5つでした。
とくに「2. ケーブルの再接続」では、テレビやHDD、DVD/BDプレイヤーの故障を突き止めることができます。 ぜひ試してみてください。

テレビが映らない状況3つ

上記の方法を解決してもテレビが映らない場合、テレビもしくは電波状況に問題があります。
よりくわしい原因を探っていきましょう。

状況1:E201//E202/E203などのエラーコード、メッセージが表示される

E202のエラーコード

テレビに表示されるエラーコードやメッセージには、次のような意味があります。

エラーコード メッセージ
E201

・アンテナレベルが低下しています。
・信号レベルが低下しています。視聴できる状態ではありません。

E202 ※もしくは「0020」

・受信できません。アンテナの設定や調整を確認してください。
・放送が受信できません。リモコンで放送切換や選局を確認してください。
・信号が受信できません。ケーブルの接続を確認してください。

E203

・現在このチャンネルは放送を休止しています。
・現在放送されていません。

E209 衛星アンテナケーブルがショートしています。
E100 B-CASカードが未挿入です。
E101 ICカードが読み取れません。
E102 このカードは使用できません。
地上デジタル放送/BSCS放送に切り替わっていますか?

エラーコード・メッセージが表示される原因として、入力切替が適切でない可能性があります。

まずはリモコンの「地上D」もしくは「入力切替」ボタンを押して、地上デジタル放送が選択されているかを確認してください。

E201:アンテナレベルが低下しています

テレビのアンテナレベル

E201は、アンテナの受信レベルが低下しているときに表示されるエラーコードです。
アンテナの受信レベルが低下する原因には以下のことが考えられます。

  • アンテナケーブルの接触不良
  • 強風などでアンテナの向きが変わった
  • 台風や大雨・大雪などの悪天候で放送電波が受信できない
  • アンテナの老朽化や破損により受信できない
E201エラーの解決方法

まずは上で紹介したケーブルの再接続などを試して、電波が回復するか見てみましょう。

いっぽうで、台風や大雨など、一時的な天候の影響でテレビが映らなくなることがあります。
このような雨天時の放送は「降雨対応放送」といい、天気が回復すれば映りも回復します。

あまりにも頻繁に降雨対応放送に切り替わる場合は、電波の受信感度の高いアンテナに交換することで、テレビ映りが改善する可能性があります。
プロのアンテナ工事業者に相談してみましょう。

📞: 0120-769-164

アンテナレベルの調べ方

地上波・衛星放送それぞれの「アンテナレベル/信号レベル」を調べるには、リモコンの「メニュー」ボタンを押して「設定」画面を開き、「受信設定」を選択しましょう。

このとき、設定画面上でアッテネーターのオン/オフを切り替えると受信レベルが改善することがあります。1度試してみてください。

▶ テレビメーカー別のアンテナレベルの調べ方

E202:受信できません。アンテナの設定や調整を確認してください。

e202エラーコード

E202は、テレビに電波が届いていないときに表示されるエラーコードです。
E202の原因は次の5つです。

  1. ケーブルの接触不良
  2. チャンネル設定の不具合
  3. B-CASカードの不具合
  4. 電波障害による不具合
  5. アンテナの不具合

原因と対処法を1つずつ見ていきましょう。

【原因1】ケーブルの接触不良

よくあるのが、テレビの裏にある端子の接続場所を間違えていたり、ケーブルの芯線が折れてしまっている状況です。
他にも、そもそもケーブルが抜けていたり、ゆるんでいることも考えられますね。

1度テレビの電源ボタンを3秒以上押し、完全に電源を切ってから、ケーブルをはずしてみてください。
アンテナプラグ(ケーブル先端の金具)を拭いてから、しっかりと接続しなおしましょう。
このとき、端子が折れていないかも確認してください。

【原因2】チャンネル設定が間違っている

一部のチャンネルにだけE202のエラーが表示されるときは、チャンネル設定の不具合を疑ってみましょう。

チャンネル設定とは、テレビで視聴する放送局を、地域ごとに設定することです。
新しいテレビを購入したときや、引っ越ししたとき、電波の受信環境が変わったときは、チャンネルの再設定が必要です。

テレビ映りが回復する可能性がありますので、リモコンのメニューから、もう1度チャンネル取得をしてみましょう。

チャンネル設定の手順(Panasonic VIERAの場合)
チャンネル設定の手順
  1. リモコンの「メニュー」もしくは「設定」ボタンを押す
  2. 画面の「機器設定」を選び、「決定」を押す
  3. 「設置設定」を選び、「決定」を押す
  4. 「チャンネル設定」を選び、「決定」を押す
  5. 「地上デジタル」もしくは「衛星放送」どちらかを選び、「決定」を押す
  6. 「初期スキャン」「再スキャン」「マニュアル」のどれかを選び、画面の操作に従って設定する
  7. リモコンの「○(戻る)」ボタンを押して終了する

「6」で紹介した3つのチャンネル設定について、くわしくお伝えします。

  • 初期スキャン
    引っ越したときや、新しく地デジ放送を見たいときに、改めて自動でチャンネル設定します。
  • 再スキャン
    地上デジタル放送の受信状況が変わったときや、新しい放送局が開局したときに、受信できる放送局を自動で追加します。
  • マニュアル
    地上デジタル放送のチャンネルをお好みで設定し直すことができます。

Panasonic/Vierra以外のテレビのチャンネル設定方法を知りたい方は、下の記事をご覧ください。
主要テレビメーカー6社のチャンネル設定方法(別の記事が開きます)

【原因3】B-CASカードの不具合

テレビの背面にあるB-CASカードに不具合があると、E202エラーが起こりやすくなります。
B-CASカードを取り出して、折れたり曲がったりしていないか確認みてください。
(※B-CASカードを取り出すと、チャンネル設定が初期状態に戻ることがあります。ご了承ください。)

【原因4】住んでいる地域で電波障害が起きている

住んでいる地域で電波障害が起きていたり、大がかりな建設工事が行われているときも、E202エラーが表示されやすくなります。
市区町村のホームページを見て、電波障害について記載がないか調べてみましょう。
ひどいときは、自治体に電話して確認してみてください。

慢性的にE202が表示される場合は、そもそも今のアンテナがお住まいの地域にあっていない可能性があります。
ご近所はどのようなアンテナを設置しているでしょうか。
大きな八木式アンテナ(魚の骨の形)が多かったり、ケーブルテレビに加入しているお家が多くはないでしょうか。
その場合は、アンテナの交換か、ブースターの設置、ケーブルテレビや光回線に加入したほうがよいかもしれません。

もっとも手っ取り早いのは、アンテナ業者に電波状況を調べてもらうことです。
アンテナ業者に無料調査を依頼して、不具合を調べてもらいましょう。

【原因5】アンテナの不具合

アンテナが劣化したり向きが変わると、電波がテレビに届かなくなり、E202が表示されることがあります。
お住まいのアンテナが曲がったり倒れたりしていないか、目で見て確認しましょう。

屋根の上や外壁の高い位置にあるアンテナは、プロのアンテナ工事業者なら、無料で点検してくれます。
くれぐれも、ご自身で屋根に登ってケガをすることのないようにしてくださいね。

試しても解決しない・分からない場合:業者・管理人に相談

「ケーブル抜き差ししてみたけど、変わらないなあ…。」
「自分ではアンテナ確認できないから見てもらいたい!」

そんなときは、プロのアンテナ工事業者に相談しましょう。
私たちみんなのアンテナ工事屋さんは、テレビに信号が届いていないトラブルをいくつも解決してまいりました。
施工ブログから抜粋して、

本日は、神奈川県藤沢市、K様のご自宅にお伺いしました!

K様のお宅では、2日前からBS放送が映らなくなり、「アンテナからの信号が来ていない」というエラーが表示されるようになったそうです。

(中略)

問題のアンテナを新しいものに交換したところ、無事にBS放送が映るようになりました!

E203エラーの原因2つ

(引用元:神奈川県藤沢市K様邸|BSCSアンテナ交換工事)

お問い合わせから最短30分で駆けつけますので、お気軽にお問い合わせくださいね。

📞: 0120-769-164

アパートやマンションにお住まいで、共聴アンテナを使用している方は、管理人さんや大家さんに相談してみましょう。

E203:現在このチャンネルは放送を休止しています

E203は、選択したチャンネルが放送休止しているときに表示されます。
原因としては、以下の2つが考えられます。

E203エラーの原因2つ
E203エラーの対処法

放送休止していないのにも関わらず映らない場合、アンテナレベルが不足して受信できない場合が考えられます。

テレビの主電源のオンオフを試し、アンテナレベル・受信状況を確認しましょう。

それでも解決しないなら:メーカーに相談

テレビに問題がある可能性が高いので、テレビのメーカーへ問い合わせてみましょう。

↑クリックするとサポートページにジャンプします。

E209:衛星アンテナケーブルがショートしています

E209エラーコード

E209は、BSCSアンテナケーブルがショートして衛星放送が受信できないときに表示されます。
原因としては、以下の2つが考えられます。

E209エラーの原因2つ
  1. アンテナケーブルに不具合が起きている
  2. コンバーター電源の保護(BSCSアンテナの電源の保護)
コンバーター電源の保護とは

BSCSアンテナは、テレビやレコーダーから電力の供給を受ける必要があります。

もしアンテナケーブルがショートしていると、合わせてテレビの電源が壊れることがあるため、安全装置=電源の保護がはたらきます。

【原因1】アンテナケーブルに不具合が起きている

ケーブルがショートしていたり、断線している可能性があります。

ケーブルを抜き差ししたり、交換してみましょう。

【原因2】コンバーター電源が保護されている

アンテナケーブルまわりを確認しても表示されるようなら、BSCSアンテナの電源供給ができていない可能性があります。

テレビかレコーダーから、BSCSアンテナへの電源供給をオンにしてみましょう。

それでも解決しないなら:業者に相談

BSCSアンテナに問題が起きている 場合があります。
プロのアンテナ業者に相談してみましょう。

アパートやマンションにお住まいで、共聴アンテナを使用している方は、建物の管理人さんや大家さんに相談してみましょう。

E100:B-CASカードが未挿入です

E100エラーコード

E100は、B-CASカードに問題があるときに表示されるエラーコードです。
ほかにもB-CASカードが原因のエラーコードに、E101とE102があります。

  • E101: ICカードが読み取れません
  • E102:このカードは使用できません
B-CASカードとは

テレビに付属しているICカードのことをいい、テレビの背面や側面の挿入口に挿入します。

「IC(集積回路)」が組み込まれているので、エラーが表示されないかぎり、むやみに抜き差しはしないようにしてください。

E100などのエラーが表示される原因は3つあります。

E100エラーの原因3つ
  1. B-CASカードが挿入されていない
  2. B-CASカード以外のカードが挿入されている
  3. ICチップに傷がついてる

それぞれの原因と対処法をご紹介していきますね。

【原因1】B-CASカードが挿入されていない

B-CASカードをテレビの挿入口に挿入しましょう。

地デジ・BSCS対応のテレビには赤色のカード、地デジのみ対応のテレビには青色のカードを挿入してください。

【原因2】B-CASカード以外のカードが挿入されている

B-CASカードを挿入していても表示されるときは、カードが読み取れてない可能性があります。

テレビの主電源を切ってから、B-CASカードを抜き差しし、正しい向きで挿入されているか確認しましょう。

【原因3】ICチップに傷がついている

テレビの主電源を切ってから、B-CASカードを抜き、ICチップをやわらかい布(メガネ拭きなど)で拭きましょう。

B-CASカードに問題があるとわかったら、交換が必要です。
B-CASカードカスタマーセンターに問い合わせましょう。

それでも解決しないなら:メーカーに相談

色々試したけれど直らない…。

そんなときは、テレビの修理が必要です。
次の窓口から、メーカーに問い合わせてみてください。

↑クリックするとサポートページにジャンプします。

状況2:テレビ自体映らない、画面が真っ暗

テレビの画面が真っ暗

「テレビ自体なにも映らない…。」
「音は出るけど画面が真っ暗…。」

このようにお悩みの方は、以下3つの状況にしぼられることが多いです。

テレビが映らない時の具体的な状況3つ
  1. 音も映像も出ない、テレビが完全に映らない
  2. 音も映像も出ないが、番組表は映る
  3. 映像は映らないが音は出る

1. 音も映像も出ない、完全に真っ暗

画面がブラックアウトしているときは、原因として以下の3つが考えられます。

  1. 入力切替が間違っている
  2. ケーブルの接触不良が起きている
  3. >テレビ自体が寿命

それぞれの原因と対処法を見てみましょう。

【原因1】テレビが真っ暗なときの対処法

テレビが真っ暗なときは、次の4つの対処法を試してみてください。

  • テレビを再起動する
    1. 電源ボタンを約3秒押す
    2. 電源プラグを外して約5秒待つ
    3. プラグを差し込み、再び電源を入れる
  • 電源プラグがゆるんでいないか確かめ、コンセントにしっかりと差し込み直す
  • DVDやBDレコーダーを外してテレビの電源を入れる
  • B-CASカードを入れ直す
それでも直らなければ、テレビの寿命

テレビの寿命はキッパリ「◯年」とは決まってはいません。
そのため、突然故障することがあります。
20年もつテレビもあれば、3年で壊れてしまうテレビもあるのです。

ひとまずメーカーに問い合わせて、修理費がいくらか、新規買い替えが必要かを相談してみましょう。

↑クリックするとサポートページにジャンプします。

保証期間内の場合、無料で修理してくれるところもありますが、テレビの買い替えを視野に入れておいたほうが、もしものときでも慌てずにすみますよね。

2. テレビは映らないが、番組表は映る

テレビは映らないけれど番組表が映るときは、チャンネル設定に不具合が出た可能性が高いです。
リモコンの「メニュー」ボタンから設定画面を開き、チャンネルを再設定しましょう。

チャンネル設定画面

3. 映像は映らないが、音は出る

テレビの基盤が故障している可能性があります。

テレビメーカーに問い合わせて相談してみましょう。

古い型のテレビだと、修理するにも基盤の在庫がないことがあるので、買い替えが必要になるかもしれません。

↑クリックするとサポートページにジャンプします。

もしかして…テレビの不調は「700MHz帯電波障害」のせい?

「テレビやアンテナを確認しても直らない…。」
「映りが悪いし、完全に映らなくなるときがある…。」

もしかしたら、700MHz帯に試験電波が発射されている地域かもしれません。

700MHz帯電波障害とは

地デジに完全移行して空いた電波帯(700MHz帯)を、携帯電話やスマホで使えるよう、試験的に電波を発射しています。700MHz帯と地デジ放送の電波帯が近いため電波障害が起こり、テレビの映りが悪くなることがあります。

700MHz帯電波障害についてくわしく知りたい!という方はこちらをご覧ください。

参考:総務省 700MHz帯を使用する携帯電話基地局の開設に伴うテレビ受信障害対策について

事前工事の対象地域、影響が出る恐れがある地域にお住まいの方には、チラシが投函されているはずです。

該当地域の方は、700MHz利用推進協会が無償で工事を行っているので、心当たりがある方はお問い合わせしてみましょう。

一般社団法人700MHz利用推進協会

状況3:テレビ画面にノイズが入る(映りが悪い)

テレビのノイズ画面

ノイズ(ブロックノイズ)が入ったり、一部のチャンネルの映りが悪い場合、以下の原因が考えられます。

テレビ画面にノイズが入る原因4つ
  1. ケーブルの接続不良が起きている
  2. 電波不足になっている
  3. 電波過多になっている
  4. 700MHz帯電波障害が起きている

それぞれの原因と対処法をご紹介しますね。

【原因1】接続不良が起きているときの対処法

ケーブルの接続に不具合が起きている可能性があります。

ケーブルを抜き差ししたり、ケーブルを交換してみましょう。

【原因2】電波不足になっているときの対処法

電波が届きにくい地域だったり、分配器の使用やケーブルを延長していると、電波不足になりテレビの映りが悪くなります。

ブースターを使い電波を増幅するか、カベの端子増設をしてケーブルの延長を減らしましょう。

ブースター設置も端子増設も、経験がない方だと難しい作業になるので、プロのアンテナ工事業者に頼むのがおすすめです。

ブースターについてくわしく知りたい!という方はこちらをご覧ください。

【原因3】電波過多になっているときの対処法

電波塔に近いところに住んでいたり、ブースターが電波を増幅しすぎていると、電波過多になりテレビの映りが悪くなります。

電波が少なくても多くても映りが悪くなってしまうんですね…。

電波塔の近くに住んでいる方は、アッテネーター(電波を減衰する機器)を設置しましょう。

また、ブースターを設置している方は、アンテナレベルを見ながら数値を調節してみましょう。

【原因4】「700MHz帯電波障害」が起きているときの対処法

事前工事の対象地域、影響が出る恐れがある地域にお住まいの方には、チラシが投函されているはずです。

該当地域の方は、700MHz利用推進協会が無償で工事を行っているので、心当たりがある方はお問い合わせして確認してみましょう。

一般社団法人700MHz利用推進協会

端子増設や機器設置をするなら:業者に頼む

アンテナ工事業者に頼んでしまえば、アンテナまわりのブースターやアッテネーターなどの機器設置だけでなく、テレビもケーブルも点検してくれるのでおすすめです。

アパートやマンションにお住まいで、共聴アンテナを使用している方は、まずは管理人さんや大家さんに相談してみましょう。

原因4:リモコンが操作できない

リモコン

リモコンが操作できないときは、次の4つの原因が考えられます。

  • 電池が消耗している
  • リモコン受信部に向けて操作していない
  • リモコン受信部に蛍光灯の光など強い照明があたっている
  • テレビ本体の電源が「入」になっていない
  • ボタンの隙間にホコリが詰まっている

リモコンの送信部(赤外線を出す部分)をスマホのカメラで撮り、光が確認できなければ、電池切れもしくは故障の可能性が高いです。
このようなときは、リモコンの電池を交換したり、掃除をしてみてください。
「リモコンのボタンを強く押さないと反応しない」という場合は、そろそろ交換を検討する時期かもしれませんね。

色々試しても直らない、確認が難しい場合:業者に相談

業者に相談する

「テレビとかケーブルとか見て色々やってみたけど、直らないなあ…。」
「アンテナの向き調整とか、さすがに屋根に上るのはムリ…!」

そんなときは、プロの業者に頼んで確実に直してもらいましょう。

テレビが映らない…みんなのアンテナ工事屋さんにおまかせ!

みんなのアンテナ工事屋さんは、テレビ・アンテナ・ケーブルに関するお悩みを解決いたします!

Q. 「今すぐテレビが見たいのに、突然映らなくなった!」
「台風のせいでアンテナが曲がったかも…明日見たいテレビがあるから、すぐ来てくれない?」

こんなご要望にもおこたえします!最短30分で駆けつけ、当日施工いたします。
お急ぎの方はまずお問い合わせくださいね。

Q. 「配線やブースターもきちんと見てくれる?」

電気工事士の資格をもった作業員が、確実・丁寧に対応いたします。

アンテナレベルの確認やチャンネル設定など、施工後のテレビの確認まで、責任をもって対応いたしますので安心してご依頼ください!

Q. 「他のところと金額比較したいかも…。」
「とりあえず見積もりだけ出してもらうことってできる?」

お電話・メールでの無料お見積りを承っております!
費用いくらかかるのか知りたい!という方もご相談ください。

アンテナのことはもちろん、テレビ・ケーブル・機器で疑問やご不明点がありましたら、あわせて解決いたします!

突然テレビが映らなくなってしまったお客さまからも多数お問い合わせをいただいております。
工事後にご記入いただいたアンケートハガキでは、下のようなコメントを頂戴しました。

テレビが映らなくなってしまったお客さまからの感想アンケート

テレビが写らず困っていた所親切に対応していただき 助かりました。(40代 女性 A・Mさま)

このように「テレビが映らないんだけど、対応してくれる?」というお問い合わせも、しっかりと対応させていただきます。

まずは下記の電話番号、専用フォームから、お気軽にお問い合わせくださいね。

みんなのアンテナ工事屋さん

アンテナ工事業者の「新型コロナウイルス感染予防」

マスクをつけて窓を眺める女性

最後にもう1つだけ…あなたの健康にかかわる重要なお話をさせていただきますね。
昨今の業者選びでは、あなたの健康に配慮してくれるかどうかが重要です。

いまアンテナ工事を依頼するなら、世間を騒がせている新型コロナウイルスの感染予防にも積極的に取り組んでいる業者がオススメです。

「早くアンテナ工事をお願いしたいけど……いま業者を家に呼んで、健康面は大丈夫なのかな?」と心配している方も多いですよね。

大丈夫です、ご安心ください!
私たちみんなのアンテナ工事屋さんは、健康への配慮もバッチリです。

毎日の体温測定・手洗い・うがいを徹底した熟練スタッフがお伺いし、速やかにあなたの家のアンテナを点検・修理いたします。

電波調査中は作業員は外にいて、お客様は自宅の中でお待ちいただく形になります。
ベランダの窓なども閉めてから調査をおこないますので、「3密」の状態になることはありません!

新型コロナウイルス対策予防

衛生・健康に配慮した工事をご希望の方は、私たちみんなのアンテナ工事屋さんにお気軽にご相談ください!

テレビを長く使い続けるために

テレビを掃除する女性

テレビは安い買い物ではないため、長く使い続けたいものです。
テレビの寿命を延ばすために、日頃からできること4つを紹介します。

1. テレビ本体やリモコンの手入れ

化学薬品が使われていない、乾いた柔らかい布で本体を拭きましょう。
テレビやリモコンは精密機械ですので、硬い布で拭いたり、強くこすらないように注意してください。 布の素材はネル地、クリーニングクロスなどがオススメです。

汚れがひどいときは

拭き掃除だけで落ちないしつこい汚れは、次の3ステップで落としましょう。

  1. ホコリを払う
  2. 水で100倍に薄めた中性洗剤に浸した布を、固く絞って軽く拭き取る
  3. 乾いた布で仕上げに乾拭きする
テレビの故障の原因になる成分

スプレー洗剤は液体が内部に入ると故障の原因になりますので、直接かけないようにしましょう。

また、成分表示に流動パラフィン界面活性剤と記載のある洗剤や、ウェットタイプ、クリーニング液を使ったクリーニング剤はテレビに使用しないでください。
殺虫剤、ベンジン、シンナーなど揮発性の液体も、変質や塗装がはがれる原因になりますので使用してはいけません。

洗剤以外ですと、ゴムやビニール製品をテレビ本体と長時間接触させると、テレビ表面の変質や塗装剥がれの原因になりますので、遠ざけてください。

2. テレビを見ないときは電源を切る

テレビをつけっぱなしにすると、内部の部品が消耗して故障が早まります。
主電源を切る、長期間視聴しないときは電源プラグをコンセントから抜くといった方法で、テレビの精密機械部分を休ませましょう。
ちなみに、テレビ本体の待機電力はつねに0.1Wを消費しています。

3. 直射日光や熱器具から遠ざける

直射日光や熱器具の近くにテレビを設置すると、キャビネットの変形やテレビの故障の原因になります。 なるべく日陰に設置しましょう。

4. 結露を避ける

テレビ本体を寒い場所から暖かい場所に移動させたときや、暖房を入れて急に部屋の温度が上がったときには、温度差によりテレビ本体の表面や内部に結露が発生することがあります。

結露が発生した状態でテレビを使用すると故障の原因になりますので、部屋の温度になじむまで、2〜3時間ほど本体の電源を「切」にしておいてください。

温度変化が起こりやすい場所、湿度が高い場所、湯気が立ち上る場所でのテレビ視聴は避けたほうがよいでしょう。

5. 定期的にアンテナを点検する

屋外に設置されたアンテナは、風雨にさらされたり、排気ガスや潮風の影響を受け、劣化が早まります。

テレビの映りが悪くなったら、アンテナ

アンテナ点検時期のめやす

テレビアンテナは、設置から10年をめやすに点検を依頼しましょう。

テレビアンテナの寿命は10〜15年ほどです。
10年が経過すると、ケーブルの錆や金具の劣化により電波の受信感度が悪くなる可能性があります。

テレビの処分方法5選

ブラウン管のテレビとダンボール

使わなくなったテレビは、回収もしくは売却で処分しましょう。
家電リサイクル法の制定により、テレビを粗大ごみとして処分できなくなった点に注意してください。

1. 家電量販店に引き取ってもらう

新しくテレビを購入するお店、もしくはそのテレビを購入したお店に連絡して、故障したテレビを引き取ってもらいましょう。

ただし家電量販店は古いテレビを下取りしたり、無償で引き取ってくれるわけではなく、リサイクル料金と運搬料金が発生します。
各店舗の運搬料は次の通りです。

店舗名 運搬料
ヨドバシカメラ 550円(税込み)
ビックカメラ 1,650円(税込み)から
ケーズデンキ 1,430円(税込み)
ヤマダ電機 1,650円(税込み)

リサイクル料金は、テレビのメーカーや種類によって異なります。

2. 市区町村の自治体に回収してもらう

家電リサイクル法の制定によりより、粗大ごみとして処分できなくなったテレビですが、市区町村によっては自治体指定の業者に回収を依頼できる場合があります。

全国自治体家電リサイクル関連ページ検索に郵便番号の上3桁を入力して、市で回収しないものの相談先を調べてみましょう。
もしくは、市区町村の自治体に直接電話をかけて聞いてもOKです。

1 最寄りの郵便局で家電リサイクル券を購入する

2市区町村の自治体に依頼された場所にリサイクル券を貼ったテレビを運ぶ

3回収業者がテレビを回収

この処分方法でも、リサイクル料金+運搬料金が発生しますので注意しましょう。

3. 指定取引所に持っていく

市区町村の各自治体が指定する引取所にテレビを持ち込んで処分してもらうことも可能です。
指定引取所検索でお住まいの地域の指定引取所の場所を検索し、持込可能な日時にテレビを運搬しましょう。

この場合も、お近くの郵便局で家電リサイクル券の購入が必要です。

4. リサイクルショップ、フリマアプリ、オークションに売る

ハードオフなどのリサイクルショップ、フリマアプリ、ネットオークションにテレビを売ることも可能です。

中でも国産メーカーの薄型液晶テレビは需要が高く、5,000円〜数万円の買取料金がつくこともあるようです。

いっぽうで、ブラウン管のテレビや製造から5年が経過したテレビは買取不可の可能性が高くなります。
これは、テレビの耐用年数が3〜5年に設定されているためです。

5. 不用品回収業者に処分してもらう

最後は、電話やメール、ホームページから不用品回収業者に依頼して、テレビを引き取ってもらう方法です。
買取と無償引取の両方があり、テレビの状態が悪い場合は回収料金が発生します。

まとめ

この記事の要点をまとめてみました。

  • テレビが映らなくなってエラーが出たら、それをもとに原因を見つけ対処する
  • アンテナが原因かも?と思ったらプロのアンテナ工事業者に依頼する
  • その他、ケーブルやブースターなど周辺機器のことでもプロに相談する

この記事を読んで、突然テレビが映らなくなっても落ち着いて対処しましょうね!

「色々試してもうまくいかない…。」
「確認するのも面倒…はやく直してほしい!」

そんな方はぜひみんなのアンテナ工事屋さんにおまかせください!

📞: 0120-769-164

私たちがどのようにアンテナ修理を行っているかは、こちらの記事で詳しく紹介しています。
お客さまからのお問い合わせから施工までを、実際の写真とともに掲載させて頂きました。

ぜひあわせて読んでみてください!

それでは、また別の記事でお会いしましょう。

アンテナのお悩み対策
よくある質問一覧
みんなのアンテナ工事屋さん
について
スピード対応、
低価格のアンテナ工事
アンテナ工事、工事費込みの16,500円〜
最短30分で駆けつけます。
詳しく見る